Cultura
23/09/2024 09:06

O primeiro final de semana do Gaúchos - Festival da História, Cultura e Tradição foi marcado por emoção em Gramado. Na noite do último sábado, 21 de setembro, o palco da Rua Coberta recebeu o espetáculo de abertura do evento em um show artístico que arrebatou as cerca de 2 mil pessoas que estiveram presentes no local. 

Com o tema “O lenço que enxugou a água, agora volta ao peito”, o espetáculo destacou a resiliência do povo gaúcho após as enchentes de maio em uma performance que uniu referências da cultura gaúcha em música, teatro, dança e outras expressões artísticas. 

Criado e dirigido pela Darte Entretenimento, empresa que atua na criação e produção de espetáculos musicais, o show colocou em cena 50 artistas entre bailarinos e bailarinas, cantores e cantoras, atrizes e atores, uma camerata da Orquestra Sinfônica de Gramado, artistas do Grupo Cadica de Dança e ainda Rodrigo Azeredo, artista plástico pioneiro na técnica de arte na areia. 

O Secretário de Comunicação do Rio Grande do Sul, Caio Tomazeli, representou o governador Eduardo Leite e reforçou a importância do festival e a qualidade artística da apresentação. “Eu posso dizer que eu já vi muita coisa bonita pelo mundo, mas hoje fiquei muito orgulhoso. O Rio Grande precisava de um espetáculo e um evento como esse. Eu tenho certeza que este evento vai honrar muito a nossa cultura”, afirmou.

A proposta do evento, que está sendo realizado pela primeira vez, é celebrar a  cultura gaúcha com shows de música e dança, gastronomia, exposições, atividades infantis e de preservação da história. 

“Este evento foi uma união de esforços e veio para ficar, nós vamos comemorar todos os anos a tradição gaúcha neste que é um dos maiores destinos turísticos deste país”, disse durante a cerimônia Vinícius Garcia, presidente do Instituto RSNASCE, realizador do evento. A partir de 2025, o festival deve ampliar sua programação passando a ser realizado anualmente durante todo o mês de setembro.

Além do show de abertura, que foi apluadido de pé por cerca de cinco minutos, o palco da Rua Coberta também recebeu neste final de semana as cantoras Luiza Barbosa e Shana Müller e o músico Renato Borghetti. 

Programação gratuita continua até domingo (29)

O festival segue com atividades diárias até o próximo domingo, dia 29 de setembro. Nesta segunda-feira, 23 de setembro, a dupla César e Zéu se apresenta às 18h, Elton Saldanha às 19h30 e o Grupo Chimarrão encerra a noite às 21h no palco da Rua Coberta. Todos os shows são gratuitos.

Nos dias 28 e 29, a partir das 10h, os assadores profissionais Marcelo Sartori e Fernando Schima participam, respectivamente, do Costelaço no Piquete instalado no Lago Joaquina Rita Bier. Eles irão preparar uma costela, corte tradicional do churrasco gaúcho, e bater um papo sobre o preparo com quem estiver participando. A atividade é gratuita e tem capacidade para 80 pessoas, conforme ordem de chegada. A programação gastronômica do festival também acontece em 12 restaurantes da cidade onde cada um deles preparou um prato especial que tem como protagonista a costela (confira ao final a lista completa e os pratos). 

No mesmo Piquete, todos os dias das 16h às 18h as crianças podem se divertir na programação Piazada, com jogos antigos, teatro de bonecos com o artista Nelson Haas e apresentação da lenda do Negrinho do Pastoreio, trecho da peça ’Xará-xaxá: Lendas do Povo de Cá’, da diretora Lisiane Berti. 

Também faz parte da programação diária a execução do Hino Rio-grandense às 10h30 nas quadras centrais da Avenida Borges de Medeiros através da Rádio Poste, que mantém uma programação musical durante todo o dia. 

Em parceria com o Largo da Borges, juntamente com a Matería Capitão Rodrigo, o festival apresenta a mostra Memórias Rio-grandenses com objetos, textos e iconografias relacionados aos usos e costumes gaúchos no período da Revolução Farroupilha, fragmentos da história do povo Gaúcho e suas lutas. A matería também participa do espaço Mateando, com sua bolanta onde recebe visitantes para apresentar a história do mate, os diferentes tipos de preparo e de erva e ainda oferecer água quente. 

PROGRAMAÇÃO COMPLETA 

23/09 segunda-feira

PIQUETE

— não há programação — 

PALCO RUA COBERTA

18h - Festival dos Festivais: César e Zéu
19h30 - Festival dos Festivais: Elton Saldanha
21h - Festival dos Festivais: Grupo Chimarrão

LARGO DA BORGES

16h às 18h - Exposições

RÁDIO POSTE

9h às 23h - programação musical
10h30 - Hino Rio-Grandense

CORETO

16h às 18h - Mateando - Bolanta Histórica
17h às 18h - Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão 

24/09 terça-feira

PIQUETE

— não há programação — 

PALCO RUA COBERTA

19h30 - Grupo de Dança Fabiano Fagundes
20h30 - Grupo Musical Retruco

LARGO DA BORGES

16h às 18h - Exposições

RÁDIO POSTE

9h às 23h - programação musical
10h30 - Hino Rio-Grandense

CORETO

16h às 18h - Mateando - Bolanta Histórica
17h às 18h - Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão 

25/09 quarta-feira

PIQUETE

— não há programação — 

PALCO RUA COBERTA

19h30 - Grupo de Dança Ana Terra

LARGO DA BORGES

16h às 18h - Exposições

RÁDIO POSTE

9h às 23h - programação musical
10h30 - Hino Rio-Grandense

CORETO

16h às 18h - Mateando - Bolanta Histórica
17h às 18h - Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão 

26/09 quinta-feira

PIQUETE

— não há programação — 

PALCO RUA COBERTA

19h30 - Show musical Pepeu Gonçalves e Banda

LARGO DA BORGES

16h às 18h - Exposições

RÁDIO POSTE

9h às 23h - programação musical
10h30 - Hino Rio-Grandense

CORETO

16h às 18h - Mateando - Bolanta Histórica
17h às 18h - Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão 

27/09 sexta-feira

PIQUETE

— não há programação — 

PALCO RUA COBERTA

19h30 - Show musical The All Pargatas

LARGO DA BORGES

11h às 18h30 - Exposições

RÁDIO POSTE

9h às 23h - programação musical
10h30 - Hino Rio-Grandense

CORETO

11h às 18h30 - Mateando - Bolanta Histórica
17h às 18h - Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão 

28/09 sábado

PIQUETE

10h às 15h - Costelaço com Chef Marcelão Sartori
13h30 às 14h30 - Palco: Show musical Juliano Bolfe
15h às 16h - Papo de churras
15h às 16h - Piazada: Contação de histórias: Nelson Haas Teatro de Bonecos
16h às 17h30 - Piazada: Jogos - Casa da vó

PALCO RUA COBERTA

9h às 22h - Dança Rio Grande
15h30 às 16h30 - Show musical Thomas Machado (no Dança Rio Grande)

LARGO DA BORGES

11h às 18h30 - Exposições

RÁDIO POSTE

9h às 23h - programação musical
10h30 - Hino Rio-Grandense

CORETO

11h às 18h30 - Mateando - Bolanta Histórica
17h às 18h - Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão 

29/09 domingo

PIQUETE

10h às 15h - Costelaço com Chef Fernando Schima
13h30 às 14h30 - Palco: The All Pargatas
15h às 16h - Papo de Churras
15h às 16h - Piazada:Xará- Xaxá: Lendas do Povo de Cá
16h às 17h30 -  Piazada:  Jogos - Casa da vó

PALCO RUA COBERTA

9h às 22h - Dança Rio Grande
15h às 16h - Show musical César Oliveira e Rogério Melo (no Dança Rio Grande)

LARGO DA BORGES

11h às 18h30 - Exposições

RÁDIO POSTE

9h às 23h - programação musical
10h30 - Hino Rio-Grandense

CORETO

11h às 18h30 - Mateando - Bolanta Histórica
17h às 18h - Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão 

Confira a lista completa de restaurantes participantes do Cozinha Gaúcha, circuito gastronômico do evento, e os pratos criados por cada um deles: 

  • Di Pietro (R. Pedro Benetti, 5): Assado de costela no bafo com feijão mexido e batata doce caramelada. 
  • El Fuego (Rua Garibaldi, 20): Risoto com costela assada lentamente por 12 horas, finalizado com parmesão “capa preta” e acompanhado de moranga caramelizada.
  • Felsen (Rua São Marcos, 555): Sanduíche de costela 12 horas desfiada com maionese de alho, molho barbecue, provolone e rúcula.
  • Giostra (Hotel Casa da Montanha - Av. Borges de Medeiros, 3166): Matambre recheado, polenta cremosa com queijo mascarpone, gremolata de bergamota, tomatinhos defumados e crocante de couve.
  • La Braise (Rua Leopoldo Rosenfeld, 986): Mini janela 12 horas, farofa de erva-mate, papa dominó e vinagrete.
  • Mlbk (Avenida Borges de Medeiros, 2101): Costela do dianteiro assada, arroz de pinhão, moranga cabotiá e farofa de erva-mate. 
  • Nonno Mio (Avenida Borges de Medeiros, 2070): Costela glaceada na redução de balsâmico, aipim cozido na manteiga, farofa crocante e compota de laranjinha kinkan.
  • Cantina Pastasciutta (Avenida Borges de Medeiros, 2083): Costela crocante com blend ítalo gaúcho de tagliarini ao molho quatro queijos. 
  • Pastasciutta Rua Coberta (Rua Me. Verônica, 30): Costela 12 horas com saccottini de brie e figo. 
  • Il Piacere (Avenida Borges de Medeiros, 1991): Costela assada com toque de chimichurri defumado da casa e moranga caramelizada.
  • Toro (Avenida das Hortênsias, 804C): Costela desfiada cozida lentamente com aligot de polenta mole puxado no queijo serrano, chips de polenta e demi glace do cozimento da própria costela.
  • Vinolab (Avenida Borges de Medeiros, 3150): Costela com demi glace de butiá, farofa aromática de milho e legumes da estação grelhados. 

“Gaúchos - Festival da história, cultura e tradição”

De 19 a 29 de setembro de 2024 em Gramado
Locais: Praça Major Nicoletti, Lago Joaquina Rita Bier, Avenida Borges de Medeiros, Rua Coberta e Largo da Borges
Informações e programação completa em:www.festivalgauchos.com.br
Instagram: @festivalgauchos